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前往松尾大社的那天早上,下起了傾盆大雨。

從京都車站前的商務旅館出發時,還只是佈滿白雲的普通陰天而已,
當公車一路直向嵐山方向前進,雲層的顏色也隨之越來越深,
彷彿我們正駛往暴風雨的中心一般,心裡的不祥預感也迅速竄高。

果不其然,在到達松尾大社前五分鐘,
「刷--」地一聲,斗大的雨滴早就等不及了似的,一顆接一顆拼命往地上衝去,
我和M只好一下車就快步跑到神社入口的屋簷處避難,
希望暴雨趕快過去。

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等待期間,門口來了輛大型遊覽車,
穿著正式西裝與套裝的老先生與婦人也被這陣暴雨嚇著似的,
和我們一樣一下車就紛紛衝到入口的屋簷下,抖抖傘上的水,猶豫著該不該繼續往前。 

過了半晌,雨勢絲毫不見減緩,倒是有為神社的工作人員走出來,打著手機似乎在聯絡什麼,
然後帶領這群老先生與婆婆們前進神社正殿去,
衣裝筆挺的伯伯與婆婆們,看看從屋簷邊緣傾瀉而下像是小瀑布似的水柱,
抖抖傘,認命地再次跨入大雨之中。
再過一會兒,從正殿的方向開始傳來講道與搖鈴的聲音。 

原來是日本的進香團呀!

原來日本也有整車帶去特別參拜某個神社的作法,
雖然已經是第六次來日本,但過去對日本宗教文化其實一直沒有特別研究,
參觀的也多是觀光客遠多於當地人的名勝景點,
還沒遇過專門前來參拜的團體,對此我感到十分有趣。

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雖然很想藉機偷看神社舉行的祈福儀式會是怎麼樣的,
但礙於正殿前的位置較低又擺滿各種用品,
矮子根本只能看見進香眾們的頭頂,
於是轉而到神社四處晃晃。

恰逢七夕時節,正殿前的兩株樹上掛滿了祈願的紙籤,
替雨天陰霾的色調增添不少亮點。 

遠離觀光中心的松尾大社除了進香團與我們以外,只有寥寥無幾的少數幾組觀光客,
更能顯出宗教聖地的寧靜與神聖感,
主要建築區以中心的儀式舞台為中心,正殿與兩側的建築形成一個長方形,
讓我突然聯想起中式的四合院建築,雖然兩者應該一點關係也沒有。 
不知是否是在這樣的氣氛加成下的效果,私以為這兒的建築可看性遠比過去參觀過的神社還高。

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無料區域參觀的差不多後,我和M買票進去本日重頭戲--包含紫陽花苑在內的庭院區域。
彷彿迷宮似的,若不是跟著指標前進,絕對不會想到入口設在一點也不像通路的狹窄小徑上。

首先映入眼簾的是「曲水之庭」,
M一見就笑說:「這不就是王羲之寫蘭亭集序的場景嗎?」

小小的庭院範圍內,除了散落的石塊外,有一半的面積被蜿蜒曲折的小水道給佔據,
形成比直線距離多上數倍的總長度,是過去貴族們玩賞遊樂的地方,
若放上小紙船或酒杯順流而下應該頂有趣的吧! 

另外還有一間小小的寶物展覽廳,
展出神社供奉的女神與男神的古董塑像, 以及關於神社的攝影作品。

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再次順著指標穿過走廊下一點也不像通道的狹窄空間後,
順路向前就來到松尾大社的紫陽花苑。

相對於前一天造訪的大原三千院,
這兒的花苑隱沒在茂密的樹林下,光線昏暗的多,
加上下雨必須撥出一隻手撐傘,當天實在不是很適合攝影,
而補償這些不利的是比三千院多彩多了的花色,
除了前一天已有些看膩了的粉藍色以外,也有許多粉紫,粉紅,白色等花種,
開滿整片山坡十分壯觀。 

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讓眼睛嚐飽美麗的紫陽花倩影後,
我們繼續搭乘同一方向的巴士,往嵐山方向前進......

 

交通指南:

市巴士28號或京都巴士73號於「松尾大社前」下車,或搭乘阪急電車至「松尾」站。
距離嵐山很近,建議可與嵐山排成一日行程。

購票資訊:

本殿區域免費,
有料庭院區域成人票500yen,學生票400yen 

 

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